top of page

 Ноосферная  беседка

 3. Точка  маршрута - г. Симферополь

К 100-летию Вернадского построена ноосферная беседка – символ разума, жизни и природы  в г. Симферополе.

В 2012 г. крымские кузнецы разместили в Ботаническом саду ТНУ/ КФУ кованую беседку, символизирующую связь человеческого духа и вселенской гармонии. Эта воплощенная в металле метафора оказалась настолько яркой и внятной, что среди посетителей сада беседка очень скоро приобрела название «Ноосферной». Ноосферная беседка находится на территории исторического парка «Салгирка», где некогда жили естествоиспытатели П. С. Паллас и Х. Х. Стевен, где в 1920 г. обдумывал концепцию ноосферы В. И. Вернадский.

 «Впервые в истории человечества интересы народных масс – всех и каждого и свободной мысли личности определяют жизнь человечества, являются мерилом его представлений о справедливости. Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой»

 На рубеже 1919–1920 годов вся семья Вернадских оказалась в Крыму. Владимир Иванович приступил к чтению лекций по геохимии в Таврическом университете.   Став ректором университета, Вернадский боролся за сохранение университетского образования в России. Сейчас Таврический национальный университет носит имя В.И. Вернадского. "Почти весь симферопольский период Вернадский продолжал работать над своим главным трудом "О живом веществе", - говорится в книге "В. И. Вернадский и Крым". - Также ученый создал при университете геохимическую лабораторию, где занимались исследованием роли живых организмов в минералогенезисе".

У подножья горы Куш-Кая,

На земельном участке семнадцать,

В можжевеловой роще у скал

Строил дом свой Владимир Вернадский.

Выбрав в спутники сердцем лиман,

Он мечтал о гармонии вечной,

Чтоб огромный любви океан

Окружал шар земной бесконечно.

Колыбель для космических грез...

Ноосферой пронизаны зори,

А вокруг только горы и лес

И вдали синь бескрайняя моря.

                        Марта Дорошко

Учение Вернадского о биосфере

По современным представлениям, биосфера – это особая оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами. 
Эти представления базируются на учении В.И. Вернадского о биосфере, являющимся крупнейшим из обобщений в области естествознания в ХХ веке. Исключительная значимость его учения во весь рост проявилась лишь во второй половине прошлого века. Этому способствовало развитие экологии, и прежде всего глобальной экологии, где биосфера является основополагающим понятием. 

Учение В.И. Вернадского о биосфере – это целостное фундаментальное учение, органично связанное с важнейшими проблемами сохранения и развития жизни на Земле, знаменующее собой принципиально новый подход к изучению планеты как развивающейся саморегулирующейся системы в прошлом, настоящем и будущем. 
По представлениям В.И. Вернадского, биосфера включает живое вещество (т. е. все живые организмы), биогенное (уголь, известняки, нефть и др. ), косное (в его образовании живое не участвует, например магматические горные породы), биокосное (создается с помощью живых организмов), а также радиоактивное вещество, вещество космического происхождения (метеориты и др. ) и рассеянные атомы. Все эти семь различных типов веществ геологически связаны между собой.

Задание 3

  Как же надо относиться к природе, чтобы она не погибла?

 Дорогие ребята  предлагаем вам выполнить задания "Экотропы" в "Палитре знаний".

 

1.Исследовать  взаимосвязь человека и природы  с помощью сервиса с помощью сервиса  Thinglink и

создать интерактивный плакат "Биосфера и человек"


2.Нанести не более 5 меток на карте “Черные точки планеты”  Zeepmaps.com

 

3.Изучить уровни экосистемы в “Виртуальной лаборатории" и отчет

Экопрактикума разместить в своем маршрутном листе Padlet.com.

bottom of page